あねさんニャンズとあばれん坊ズ

アメショのはなちゃんとロシアンのひとみちゃん、アビシニアンのルイちゃんと暮らすにゃんママ&にゃんパパのお部屋

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年末年始はローストビーフ♪

わが家のご馳走の一つは
にゃんパパが作るローストビーフです。

年末年始はこのローストビーフ&シャンパンが主役!

今日は写真た~くさんで
パパさんのお手並みをご披露しま~す❤


まず、牛肉のブロックを準備します。
お肉屋さんでローストビーフ用として売っていま~す。

均等に焼くために、形状は四角柱(6面)がおすすめ!
今回手に入ったのは内モモ肉約800g、レンガ状でした。

IMG_3066圧縮 

塩、コショウをしっかり目にかけて…

わが家では、黒コショウと白コショウを混ぜてミルでひいています。


IMG_3070圧縮


お塩もミルで…


IMG_3073圧縮 

まんべんなく全面にすり込んで、常温にもどします。


矢印の小さなお肉は3ニャンズの分ですよ~!
こちらにはもちろん塩コショウなし。


IMG_3075圧縮

きれいなお肉の色ですね~♪


さ~て、フライパンで焼き始めます。
深めのフライパン28cmを使用しています。

まず、両面の切り口を焼きつけます。
今回はレンガ状なので別の2面も同じように焼きます。

IMG_3078圧縮


手でやるといいのですが、だんだん熱くなるのでまぁ無理ですね~。


IMG_3079圧縮 


途中からはトングで。


IMG_3084圧縮 


IMG_3086圧縮


油をひかずに
4面をそれぞれ4~5分、弱火~中火で蓋をして焼きます。

全面焼き上がったら 
蓋をしたまま余熱で火を中まで通し、冷まします。 


IMG_3091圧縮


蓋を開けてみると…


IMG_3099圧縮 

グレイヴィがたくさんたまってますね~♪

引き上げたお肉はアルミホイルでつつんでおきます。 

グレイヴィに
酒、醤油、バター、バルサミコ酢をいずれも適量加えて少し煮詰めます。
量を増やしたい時には赤ワインを加えるとgood。

IMG_3100圧縮 


最後に、少し冷ましたグレイヴィソースに
わさび(わが家はいつもチューブの練りわさび)を加えて溶かします。

IMG_3131圧縮


これで、おソースは出来上がりです。

さぁ~て、お肉を切ってお皿に盛りつけましょう!


IMG_3126圧縮


ソースをかけてお召し上がりくださ~い❤
ちなみに、このお皿は、

にゃんパパのお友達がプレゼントしてくれたリモージュです。
結婚祝いでいただきました。でへへ~




さてさて、ニャンズのお肉はどうなったでしょうかぁ?

焼き上がったお肉です。
切ってみると…

IMG_3105圧縮


ピンク色のお肉、柔らかそうだぁ~♪


IMG_3106圧縮


3等分に細かく切って
お皿にとりわけましょうね~~~♪


IMG_3107圧縮


最初に起きだしたひとみちゃんが一番にいただきました。
まあまあのお味だと言っていました❤


IMG_3109圧縮


次はるいちゃんです。
ひとみちゃんが何かを食べているその気配を察して

すっ飛んできました。

食欲モリモリです!

IMG_3113圧縮

さすが、ライオンに似ているルイ!
お肉が大好きなようで、ひとみちゃんの残りまでたいらげました。


最後にのんびりやってきたはなちゃん。
ぼぉ~っとしています。

少しだけ食べたかな?
やっぱりはなちゃんはお魚の方が好きみたい…。

IMG_3137圧縮


赤ちゃんの頃は、生の馬肉を食べてたのにぃ~(ーー;)


わが家のローストビーフ、いかがでしたでしょうか?
オーヴンを使わなくても、本当においしいですよぉ~❤

みなさんもどうぞお試しくださ~い♪



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| お料理 | 00:20 | comments:22 | trackbacks:0 | TOP↑

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鯛サラダ

今日は寒いですね~。

にゃんパパさん、「コートがほしいぐらいだね!」と言いながら
お昼すぎに出かけて行きました。

今夜は仕事関係でカジュアル・フレンチの食事会だそう。
したがって、ふっふっふ!お夕食の支度はな~し!

…というところで(どういうところなんだっ?)
最近の私のお気に入りサラダをご紹介しま~す❤

11月初めのお祝い会でも好評だった
 『鯛とルッコラのサラダ』 です。

20071117150225.jpg

漬けたまご同様、超簡単でシンプルで美味しいサラダで~す。

まずは鯛。

柵のまま塩と酢をかけて、もどした昆布でまき
重しをのせて数時間置きます。

20071117150120.jpg


スライスしたにんにくはオリーブオイルで焼いてチップスにします。

にんにくチップス

20071117150057.jpg

さらにそれを包丁などで細かくきざみます。

ルッコラは3~5cmくらいの大きさに切っておきます。

ルッコラ

準備はこれだけ!

あとは、ルッコラをお皿に敷いて、その上に切った鯛をのせ

ドレッシングとして

オリーブオイル…たっぷり
レモン、塩、コショウ…適宜
お醤油…少々

を回しかけた後で
最後に細かくなったにんにくをパラパラとかけて出来上がり!

ポイントはにんにくだと思います。

スライスをそのままのせるよりも細かくした方が
ずぅ~っとにんにくの美味しさが引き立って香り豊かです!

どうぞ、お試しくださ~い❤


…そんなことを言っている間に、

あねさんニャンズとあばれん坊ズは…


20071117161356.jpg

20071117161411.jpg

トイレで何やら会議中でございました~♪

20071117153646.jpg


トイレットペーパーは…、ルイ坊ズの仕業ですぅ282
 
こんなところでも、はなちゃんはお目付け役かいな~?

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昨日の夕食

今日はにゃんこの話ではなく、食べモノのお話を。


わが家の夕食は、基本的に飲みながら食べるという形なので

和食洋食中華などなど、入り乱れております。

居酒屋形式…ですかね~


 


昨日の夕食は、

にゃんパパからリクエストされたキーマカレーでした。


kare-


まあまあのお味。

だけど、カレーはやっぱり当日よりも2、3日後がよろしいようです(>_<)

私はゴハンではなくバゲットにカレーをつけていただきました。



その前に食べたものはですね…。

写真はありませんが、最初にミモレット。このチーズ、けっこう好きです。

お次は、ちくわさん&もろきゅう。


chikuwa


超手抜きざんすぅ。 お気に入りの信楽焼のお皿にのせて~。

それでもって次は焼き鳥もどき。


yakitori


それから、ベビーリーフサラダ。


sarada


トッピングはシラスではありませ~ん330 パルメジャーノレジャーノチーズです。

ここで

優れものグッズご紹介ぃ~~~343

チーズ削り機(?)で~す。


chi-zu


プラスティックであまりオシャレではありませんが、

わが家ではなくてはならないものです。 ちなみにスイス製。


chi-zu


フタを開けるとこんな感じ・・・



chi-zu


この中にチーズを入れます。



chi-zu


フタをして右のハンドルを回すと、左側から削られたチーズがでてきます。

パスタにかけたりすると、

新鮮で本当においしいですよぉ~❤


…おかげで、今の私の体形が出来上がったわけですがね~282


hana


はなちゃんのもふもふおなかは可愛いけど、

私のたぷたぷおなかは、誰も可愛いとは言ってくれませ~ん263

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鯛めし

本日、にゃんパパお仕事な~し。

満を持してお昼はラーメン屋さんへ行きました。

なぜ、満を持してかと申しますと、
パパさん、お腹の調子がずぅ~っとイマイチだったからです。
今日もお店のお兄さん、ワンタンを2コずつサービスしてくれました。
幸せだにゃあ~

帰り道、スーパーへ寄って食材を調達。
おいしそうな鯛があったので、今夜のメニューは鯛飯に決まり~!
担当はもちろんにゃんパパ


ルイちゃん、興味津々

rui


ビニールの上からナメナメしておりました。

小さいけど新鮮でおいしそう~

tai



ウロコをとっていると、お魚の匂いに誘われたひとみちゃんが…。

hitomi


ひとみはなぜか、いつもお尻を後頭部にくっつけるんですよね~~

hitomi


しばらく背中でくつろいでいらっしゃいました。

頭はお吸い物用にとっておいて、残りを土鍋に入れて…。

tai



出来上がり~!

oshokuji


けっこうなお味でした。パパさん、ありがとぉ~

さてさて、これは↓本日の鯛の鯛です。ちっちゃくてかわいいっ!

tainotai


| お料理 | 23:43 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

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